Metodos de Muestreo en Aguas Imprimir

Las formas y los metodos para la toma de una muestra de agua o liquidos para consumo humano pueden variar dependiendo del origen de la muestra:

Por ejemplo, podemos hacer una breve sinopsis de los casos mas comunes que se nos presentan.

  • Agua de Red.
  • Agua envasada.


Entonces , esta seria una forma sencilla para determinar la cantidad y las formas de envio.

Para el caso Microbiologico, calcularemos como minimo 600 cm3 de liquido.

En este parametro podremos saber si un agua es microbiologicamente apta para consumo humano segun el Codigo Alimentario Argentino (CAA). Y  en el caso de que usted sea exportador de productos, se sabra si se  adapta para la Union Europea (UE) y/o los Estados Unidos de Norteamerica (USA).

 Para el caso Fisico-Quimico, calcularemos como minimo 2 litros de producto por determinacion a analizar.


Agua de Red

Determinaciones  Microbiologicas: 

 Se debe esterilizar la boca de espendio o canilla  de donde retiraremos la muestra y colocar la muestra en un envase esteril (Estos se pueden conseguir en cualquier farmacia).

Les mostramos paso por paso el metodo.

  1. Se quita de la canilla  tubos de goma, cueritos o dispositivos para evitar el salpicado y cualquier otro elemento extraño. Se limpia la boca de la canilla para sacar la suciedad de la parte interna, despues dejar correr el agua en abundancia durante 2 0 3 minutos, luego se cierra perfectamente la canilla para esterilizarla.
  2. Se esteriliza la canilla, flamenado con la llama de un hisopo de algodón embebido en alcohol.
  3. Se abre con cuidado y se deja salir agua durante medio minuto en formatal que el chorro no sea intenso. Sosteniendo el frasco se destapa cuidadosamente evitando todo contacto de los dedos con la boca del frasco, se llena este y se tapa hermeticamente, tomar la muestra unicamente en un recipiente esteril para toma de muestras.

Determinaciones  Fisico-Quimicas:

La muestra se toma en una botella de dos litros o mas limpia. Luego de varios enjuagues se llena con el agua a analizar.

La botella se debe de llenar por completo, no debe existir aire al colocar la tapa correspondiente.


Agua envasadas.

 Determinaciones  Microbiologicas y Fisico-Quimicas:

Esta opcion es similar para aguas y todo tipo de liquidos envasados.

Este tipo de muestras deben ser enviadas tal cual la recibira o comprara un usuario final, respetando las cantidades informadas anteriormente.