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Metodos de Muestreo en Productos PDF Imprimir Correo

Cuando utilizamos la palabra producto, nos referimos a cualquier elemento para el consumo humano que no sea un liquido.

Las formas y los metodos para la toma de una muestra de algun producto para consumo humano pueden variar dependiendo del origen de la muestra:

Por ejemplo, podemos hacer una breve sinopsis de los casos mas comunes que se nos presentan.

  • Productos considerados como Materia prima.
  • Productos intermedios.
  • Productos elaborados.

  

Entonces , esta seria una forma sencilla para determinar la cantidad y las formas de envio.

Para todos los casos Microbiologicos, calcularemos como minimo 100 gramos de producto por determinacion a analizar.

Para todos los casos Fisico-Quimicos, calcularemos como minimo 200 gramos de producto por determinacion a analizar.

 

Materias Primas  y productos intermedios

Determinaciones  Microbiologicas:

 Seleccionar la materia prima a enviar con utensillos esteriles o que se encuentren limpios y que no hayan sido utilizados previamente.

 Colocarla en algun recipiente esteril y perfectamente cerrado para el posterior envio.

Determinaciones Fisico-Quimicos:

En este caso pueden ser los mismos utensillo con que primero se tomo la muestra microbiologica.Y el recipiente no necesariamente tiene por que ser esteril pero si que este liimpio,  libre de cualquier otra sustancia que pueda interferir con la muestra final.

Productos elaborados

Determinaciones Microbiologicas: 

Este tipo de muestras deben ser enviadas tal cual la recibira o comprara un usuario final, respetando las cantidades informadas anteriormente.

 

Por ejemplo: Si tengo un producto que a la venta esta envuelto y fraccionado por la cantidad de 50 gramos y quiero realizar 5 determinaciones microbiologicas diferentes. Entonces debera enviar 10 productos en sus respectivos envases originales.

 

Determinaciones Fisico-quimicas: 

En este caso no afecta el envase original, pero se aconseja realizar la misma politica que en el caso anterior para la prolijidad de la muestra respetando las cantidades informadas anteriormente.

Por ejemplo: Si tengo un producto que a la venta esta envuelto y fraccionado por la cantidad de 50 gramos y quiero realizar 5 determinaciones fisico-quimicas diferentes. Entonces debera enviar 20 productos en sus respectivos envases originales.